WDRprint Juli/August 2019

WDR online 37 Bildgewaltiges Wissen „Das hast du so noch nie gesehen!“ Jedes Bild im Instagram-Kanal BeautyQuarks löst dieses Versprechen ein. Ein Kükenembryo im Ei, die Oberfläche einer Sei- fenblase oder die kristalline Struktur von Aspirin – ein spezieller Look, ungewöhnliche Perspektiven und ausge- wählte Filter sorgen für bizarre und zauberhafteAnblicke. „Wiedererkennbarkeit im Insta-Dschungel, das ist eines der Ziele der Quarks-Digital-Redaktion“, erklärt Redakteur Sami Skalli. Über 12.500 Abonnenten hat der Kanal innerhalb eines Jahres so erreicht. „Tauchen die ungewöhnlichen Bilder in der Timeline auf, wecken sie die Neugier der Nutzer, die Ästhetik fängt sie ein und bringt sie dazu, tiefer ins Thema einzusteigen.“ Auf diese Weise kombiniere BeautyQuarks das Schöne mit dem Informativen. EB Reitsport-Kompetenz und Snackability Am 14. Juli geht der neue Reitsport-Instagram-Kanal derWDR-Sportredaktion online. Pünktlich zumBeginn des CHIO in Aachen, dem größten Reitturnier derWelt, präsen- tiert @diemitdenpferden Fotos, Videos und Insta-Storys für eine junge Pferde- und Reitsport-Community. „Wir bringen die Reitsport-Kompetenz desWDR ins digitale Zeitalter und sind hautnah dabei in der Glanz- und Glamour-Welt der gro- ßen Events“, erklärt Tina Srowig aus dem Redaktionsteam. Gleichzeitig soll der Channel Plattform für Fragen zu Pferde- haltung, Austausch und Diskussionen sein. „Unsere Inhalte sind ,snackable‘ und gleichzeitig auf hohem journalistischen Niveau“, verspricht Srowig. Die Presenterinnen seien dabei immer auf Augenhöhe mit denNutzer*innen, denn alle sind selbst im Reitsport aktiv. EB @diemitdenpferden www.instagram.com/diemitdenpferden Lecker Häppchen Gute Nachricht für Liebhaber der außergewöhnlichenKüche mit Heimatfaktor! Pünktlich mit der Jubiläumsstaffel zu zehn Jahren »Land & Lecker« stellt sich die erfolgreiche WDR-Fern- sehsendung, in der Landfrauen regionale Produkte aus NRWauf den Tisch bringen, online neu auf. »Land & Lecker« fusioniert mit demWDR-Online-Angebot »Heimathäppchen«, das traditio- nelle Küche aus der Region neu interpretiert: von Dicken Bohnen mit Speck über Öcher Heukäs und Dortmunder Salzkuchen bis zu Bergischen Waffeln. Diese Rezepte gibt es dann mit den Rezepten der Landfrauen gebündelt auf einer Facebook- seite. „Heimatgefühl, Regiona- lität, Saisonalität und ein Mix aus Tradition und Moderne“, das verbinde die beiden Ange- bote, so die Redakteurin Lena Plönnes. „Der Gedanke, sich auf den jeweiligen Plattformen gegenseitig zu unterstützen, liegt aufgrund der Parallelen und der unterschiedlichen Stärken auf der Hand.“ Start der Jubiläums- staffel und der Kooperation ist der 15. Juli. EB www.facebook.com/heimathaeppchen www.instagram.com/beautyquarks @diemit- denpferden: Sabine Hartelt (Redaktion), Tina Srowig (Autorin), David Nien- haus (Autor), Boris Inanici (Redaktion), Leonie Merheim (Presenterin) Foto: WDR Zauberhafter Anblick: Die Oberfläche einer Seifenblase im Instagram-Kanal BeautyQuarks Foto: WDR

RkJQdWJsaXNoZXIy NTQ3NzI=